Налистники с творогом
Menu Home

Налистники с творогом

Налистники — блюдо украинской национальной кухни. Они служат как бы подготовкой к завершению трапезы, после подают десерт — зачастую это фруктовый кисель.

После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом…

Ингредиенты:

Молоко — 1 л.
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Сахар (для теста 1/3, для фарша 2/3) — 1 стакан
Яйцо куриное ( для теста 4, для фарша 2) — 6 шт.
Творог — 1 кг.
Изюм — 100 гр.
Ваниль
Масло сливочное — 250 гр.
Сметана — 200 мл.


Приготовление:

Вкус налистников во многом зависит от теста. В разных регионах Украины тесто готовят по разному: из свежего молока и муки, из муки и крахмала, из крахмала и кислого молока, да и каждая хозяйка имеет свои секреты. Я буду говорить о моем личном опыте приготовления налистников.

Итак: яйца растираем с сахаром, доб. чуть соли, немного молока, засыпаем всю муку и замешиваем густоватое тесто, как на оладьи. Оставляем тесто для набухания муки на 30-40 мин. После разводим тесто, доливая остальное молоко и тщательно размешивая. Тесто должно быть очень жидким, чуть гуще молока.

Можно добавить в тесто сразу пару ложек растительного масла, а можно смазывать им сковородку каждый раз. Выпекаем налистники на хорошей сковородке с толстым дном, у меня отдельная сковорода только для налистников.

На разогретую (но не раскаленную) сковороду наливаем тесто очень тонким слоем, непрерывно поворачивая. Тесто не должно сразу закипать, а понемногу запекаться, через 3-4 минуты, когда края подсохнут и поднимутся, взять пальцами, перевернуть и запечь с другой стороны.

Налистник получается очень тонкий, почти прозрачный, но довольно прочный и эластичный. Готовим начинку: жирный домашний творог растереть с сахаром, добавить яйца, лучше одни желтки, ваниль, изюм. Масса должна быть мягкой, эластичной, но не жидкой.

Если творог жидкий, то отжать его в марле. На налистник положить ложку творога, распределить по поверхности, свернуть в трубочку, разрезать на две или три части, сложить в глубокую керамическую посуду, перекладывая кусочками сливочного масла.

Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при слабом нагреве. Налистники должны распариться, пропитаться сливочным маслом, но не пересохнуть.

Подавать налистники со сметаной, в глиняных мисках или в порционных тарелках.



Рубрика: Блинный день Десерты